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きのこのおこわ風炊き込みご飯 [ご飯、餅]

切り餅を入れることによって、おこわ風にご飯が炊けます。
餅米は水加減が難しいですが、こちらは普通のご飯の水加減でいいから簡単!

材料
お米2合
ブナシメジ1袋
切り餅1個
お醤油とお酒各大さじ2
バター大さじ1/2

お肉が入らないので、バターを入れてコクを出します。
あっさりとした山菜おこわのような風味になります。

1 炊飯器に洗ったお米2合と、その分のお水を入れます。
2 お酒を入れる分お水を減らし、お醤油とお酒を入れ、かき混ぜます。
3 その上に、ブナシメジを1本ずつにばらしていれます。切り餅は縦に細長く切り4等分し、四方におきます。バターも四方にちぎって入れます。
4 普通に炊飯します。炊きあがったらお肉をほぐすようにかき混ぜます。

※お餅を入れる分、お米が柔らかく水っぽく炊けるような気がしますので、固めのお米が好きな人は水加減を減らしてください。

うるち米の方が餅米よりも断然安いですし、最近は切り餅も、おいしいものが安く手に入るようになりました。

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