生姜と鶏肉のガッツリピラフ [ご飯、餅]
本格的に寒くなってきましたね。
生姜ネギにんにくは体を温める食品です。
風邪予防をして元気に過ごしましょう。
今日はたっぷりの生姜と鶏肉を使ったご飯を紹介します。
生姜と鶏肉のがっつりピラフ
材料
お米2合
鶏もも肉1枚
切り餅1個
しょうが1片
コンソメ小さじ1
お醤油、酒各大さじ1
バター大さじ1/2
1 炊飯器に洗ったお米2合と、その分のお水を入れます。
2 お酒を入れる分お水を減らし、お醤油とお酒とコンソメを入れかき混ぜます。
3 その上に鳥もも肉を切らずに1枚のせます。切り餅は縦に細長く切り4等分し、四方におきます。
バターも四方にちぎって入れます。
4 普通に炊飯します。炊きあがったらお肉をほぐすようにかき混ぜます。
思ったよりも柔らかくお肉がほぐれますよ。
※お餅を入れる分、お米が柔らかく水っぽく炊けるような気がしますので、固めのお米が好きな人は水加減を減らした方がいいかもしれません。
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生姜ネギにんにくは体を温める食品です。
風邪予防をして元気に過ごしましょう。
今日はたっぷりの生姜と鶏肉を使ったご飯を紹介します。
生姜と鶏肉のがっつりピラフ
材料
お米2合
鶏もも肉1枚
切り餅1個
しょうが1片
コンソメ小さじ1
お醤油、酒各大さじ1
バター大さじ1/2
1 炊飯器に洗ったお米2合と、その分のお水を入れます。
2 お酒を入れる分お水を減らし、お醤油とお酒とコンソメを入れかき混ぜます。
3 その上に鳥もも肉を切らずに1枚のせます。切り餅は縦に細長く切り4等分し、四方におきます。
バターも四方にちぎって入れます。
4 普通に炊飯します。炊きあがったらお肉をほぐすようにかき混ぜます。
思ったよりも柔らかくお肉がほぐれますよ。
※お餅を入れる分、お米が柔らかく水っぽく炊けるような気がしますので、固めのお米が好きな人は水加減を減らした方がいいかもしれません。
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2015-12-08 15:46
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