SSブログ

ドーナツ

冬になるとドーナツを食べたい気分になります。
夏の間は口の水分も取られるので、粉ものは食べる気にならなかったのですが。

手抜きになってしまいますがホットケーキミックスでドーナツを作るのがうちの定番です。
型抜きではなく、ホットケーキの生地と同じ位柔らかい生地を油の中に落としていきます。
日によっては1センチに切ったウインナーやチーズを芯にしてつくります。

私のレシピではホットケーキミックス200グラムに対して、50グラム位の上新粉を混ぜます。
そこに卵1個、牛乳を150cc位入れます。牛乳で硬さを調整します。
米粉なので揚げたてはサクサクで、食感が軽い感じです。
ホットケーキミックスだけですと膨らみすぎて中がふわふわしている感じがしましたので、もう少し粉を加えることにしてみました。
上新粉じゃなくて小麦粉を入れてみたこともありますが、生地が重たくなってしまう感じがします。

スポンサードリンク


nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。