ロールキャベツ [肉料理]
寒くなってきましたね。
お鍋かシチューが美味しい季節です。
ロールキャベツって高級感あると思いませんか?
我が家では、クリームシチューの味付けのロールキャベツにするんですが、友人は、おでんに入れるって…
せっかく手間暇かけてキャベツを巻くのに、ガブッて食べられてしまうような料理にするなんて、もったいないなと、正直思いました。
醤油ベースのスープが日本人の舌にあうでしょうね。
と言うわけで、今回は、コンソメスープで作りました。
材料
合挽き肉 200g
牛乳か、水 大さじ3
パン粉 大さじ3位
塩胡椒 少々
キャベツ 5枚
1 まず、肉をビニールに入れて、塩胡椒多めにふってから小さじ2の水をまぶします。お肉に水分を含ませると、柔らかく仕上がります。
2 キャベツをレンジ500ワットで2分加熱します。
3 加熱したキャベツは、芯をそいで葉の部分と同じくらいの厚みにする。
削いだ芯は微塵切りにして、お肉にくわえ、パン粉と牛乳も加えて揉み込む。
4 肉ダネが出来たら、ビニール袋の端を切り、キャベツの真ん中に絞り出す。
5 キャベツで、肉を包み、煮立てたコンソメスープに沈め、煮込む。
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