本格チャーシューかも! [肉料理]
チャーシューに、挑戦しました。お正月のオードブルの練習として…。
材料
豚もも肉400グラム
醤油100cc
酒 100cc
砂糖 50g
生姜、ニンニク 各1片
ネギ 青い部分5センチ位
五香粉 小さじ1/3
胡麻油 少々
1 上記の材料をジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫で1週間ほど漬け込みます。
2 時々上下を返します。
3 肉だけを取り出して、フライパンで20分ほど焼きます。はじめは強火ですが両面を焼いた後は、弱火で焼きます。(本来は、200度に温めたオーブンで25分から30分焼きます。)
4 焦げ付かないように気をつけます。焼きあがってもふたを開けずそのまま蒸らします。
5 冷めたら薄めにスライスして器に盛ります。
6 残してあったつけ汁はフライパンに入れて煮立たせます。アクを取り、煮詰めてお肉にかけるタレにします。
材料費 500円位で、作れます。
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材料
豚もも肉400グラム
醤油100cc
酒 100cc
砂糖 50g
生姜、ニンニク 各1片
ネギ 青い部分5センチ位
五香粉 小さじ1/3
胡麻油 少々
1 上記の材料をジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫で1週間ほど漬け込みます。
2 時々上下を返します。
3 肉だけを取り出して、フライパンで20分ほど焼きます。はじめは強火ですが両面を焼いた後は、弱火で焼きます。(本来は、200度に温めたオーブンで25分から30分焼きます。)
4 焦げ付かないように気をつけます。焼きあがってもふたを開けずそのまま蒸らします。
5 冷めたら薄めにスライスして器に盛ります。
6 残してあったつけ汁はフライパンに入れて煮立たせます。アクを取り、煮詰めてお肉にかけるタレにします。
材料費 500円位で、作れます。
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2015-12-27 21:11
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