SSブログ

電子レンジで作る岩石卵 [卵]

電子レンジで作る岩石卵です。
image.jpg
おせち料理には、卵を使った料理がいくつかあります。
今日は、岩石卵に挑戦しました。

材料
茹で卵 2個
砂糖    大さじ1(好みで大さじ2)
片栗粉 小さじ1
塩 少々

作り方
1 ゆで卵を白身と黄身に分けます
2 黄身をつぶしてお砂糖と片栗粉と塩を混ぜ、粘りが出るまで混ぜます。
3 白身を荒くカットします。
4 黄身と白身を混ぜます。巻き簀の上にラップを敷き、その上に出来上がった物を全てのせます。
5 まずはラップで卵を包むようにして円柱状に、まとめます。空気が入らないように、できるだけ硬く押さえつけるようします。
6 次に5を巻き簀で巻き上げ、形を整えてから電子レンジに入れて1分加熱します。片栗粉が入っているので、きちんと加熱されると、卵を触った時に、プリっとした触感があります。加熱が足りないようでしたら、もう30秒してみて下さい。
7 巻き簀に巻いたまま、冷めるまでおきます。
8 好みの幅に切り、お皿に盛ります。

スポンサードリンク


nice!(3)  コメント(0) 

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。